皖西学院第四届党委第一轮巡察反馈工作全面完成
发布时间:2022-11-25

根据皖西学院党委巡察工作统一部署,20221122日、23日,党委第一、第二、第三巡察组分别向金融与数学学院党委、经济与管理学院党委、马克思主义学院直属党支部、教务处、财务处进行了巡察情况反馈。校党委委员、组织部长、第一巡察组长吴承林,校党委委员、宣传(统战)部长、第二巡察组组长周贤林,校纪委副书记、纪委办主任、巡察办主任、第三巡察组组长项东分别出席相关单位现场反馈会议,并向被巡察单位领导班子以及教职工代表反馈了巡察发现的主要问题及整改意见。

反馈指出,近年来,各被巡察单位在校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全面从严治党要求,不断夯实基层党组织建设,推动事业发展,在落实立德树人根本任务等方面取得一定成效,较好履行了政治职能责任。

反馈重点指出了各被巡察单位存在的问题。巡察发现的共性问题主要表现在各单位不同程度存在统筹党建工作引领事业发展作用发挥不明显、党组织在履行管党治党政治责任中距离“真管真严”“长管长严”有差距、贯彻落实新时代党的组织路线有较大差距、班子攻坚克难、推动发展能力不强等方面。对各被巡察单位发现的主要问题,巡察组提出了针对性、可操作性的整改意见建议。

反馈要求,各被巡察单位党组织要提高政治站位和政治觉悟,深刻理解把握巡察整改的政治要求,认真落实整改主体责任,充分发挥主要负责人的第一责任人作用、领导班子成员“一岗双责”作用,领导班子要团结一致抓好整改落实,及时制定整改方案,建立整改工作台账,集中发力落实整改。要坚持全面整改、立行立改、真改实改,坚持举一反三、标本兼治、常态长效,确保整改取得实质性效果。

反馈强调,各被巡察单位党组织要以巡察整改为契机,进一步凝聚共识、促进发展,聚焦职责落实、聚焦制度执行、聚焦治理能力提升,提高管党治党能力,落实全面从严治党责任。要把抓好巡察整改落实工作,与深入学习宣传贯彻党的二十大精神、组织实施本单位“十四五”规划紧密结合起来,确保整改落实真正获得师生认可、经得住实践检验,努力向学校党委和师生员工交出一份满意的答卷。

各被巡察单位党组织主要负责人表示,强化政治责任,对巡察指出的问题照单全收,切实增强抓好整改的思想自觉和行动自觉;落实整改主体责任,以问题为导向,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,确保巡察发现的问题整改到位;增强整改成效,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,不断推动党建和事业发展。

本轮巡察是皖西学院第四届党委第一轮巡察,党委三个巡察组于921日至1014日对上述五个单位开展了为期15个工作日的现场巡察。下一步,巡察办将按照党委要求,督促各被巡察单位制定整改方案,发挥纪委办、组织部日常监督以及二级纪委的监督作用,共同推进整改落实,做实做好巡察“后半篇文章”。(文/党委巡察办  审核/项东)