皖西学院召开党委巡察工作业务培训会
发布时间:2022-09-13

为进一步夯实巡察基础,提升巡察干部政策理论水平和业务能力,确保高质量、规范化开展巡察工作,9月8日下午,学校在明德楼第二会议室召开巡察工作业务培训会。此次培训邀请安徽理工大学党委巡察办公室主任李静作题为“浅谈提高巡察工作质量的方法和技巧”专题辅导。第四届党委第一轮巡察组全体成员参加培训。受校党委委员、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长黄志传委托,校纪委副书记、纪委办主任、党委巡察办主任项东主持了会议。

李静从“政治巡察的几个概念”“提高巡察质量的方式方法”“如何写好巡察报告”三个方面系统阐述了党中央、省委巡视巡察的工作要求,结合高校巡察工作经验从实际操作层面对如何开展好学校政治巡察进行了深入讲解。他总结了校内巡察实际做法,包括工作流程、方法步骤、工作规范以及谈话技巧、报告撰写、查找问题的方向、工作纪律等。他指出,开展高校内部巡察工作对于贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,落实意识形态工作责任制等方面都具有重要作用。

项东对即将开展的四届党委第一轮巡察工作安排做了说明,对相关文件进行了解读,并对各巡察组如何做好工作提出了要求。他要求全体巡察组成员提高政治站位,强化政治意识,继续加强学习培训,掌握巡察方法流程,进一步理清思路,谋划进驻准备,不断提高组织协调能力、政治监督能力、发现问题能力和分析研判能力。

此次培训紧贴学校工作实际,坚持政治培训与业务培训相结合,巡察方法传授与政策标尺解读相结合,深化政治意识与严明纪律教育相结合,具有很强的指导性和操作性,对在政治站位、思想认识、工作方法、工作纪律、工作准备等方面开展好本轮校内巡察工作起到了积极促进作用。文图/党委巡察办  审核/项东)